SOLANGE BORGES

Chef, autora do Culinária de Terreiro

O sorriso aberto no rosto contrasta com sua pele negra, não menos reluzente. Vestida a rigor, com um turbante na cabeça e uma simpatia única, Solange Borges esbanjava alegria ao receber um grupo de fotógrafos em excursão na comunidade de Pinhão Manso, em Camaçari-Bahia. A chef baiana ganhou notoriedade internacional não por acaso. Ela mantém vivo o legado de sua mãe, baiana de acarajé, com quem aprendeu a fazer os bolinhos de feijão fradinho que se tornaram patrimônio imaterial da Bahia. Mas, seus dotes culinários fazem jus à sua fama: muito além de deliciosos acarajés – sim, impossível comer um só, caros leitores – Solange prepara e ensina receitas que vão desde o dendê de pilão – produto artesanal feito com produção própria de seu quintal – à farinha de mandioca – também produzida na Casa de Farinha construída em sua propriedade rural - aos deliciosos beijus, cocadas e tantas outras receitas que dão vida ao seu projeto autoral Culinária de Terreiro. Viva às mulheres negras, mulheres empreendedoras, mulheres guerreiras como Solange Borges. Ela é vida, ela é resistência, ela é sabedoria, ela é ancestralidade.